Для золота скуфов

Какая пропасть между поколениями!

Молодой говорит, что может сразу выпить три банки пива, а я думаю - “Пи#дишь, голубчик, 9 литров ты не осилишь"

Вяленая пелядь

Первым делом хочу пояснить, что это не какой-то канонический рецепт, а просто, как вялю пелядь я. Если вы делаете по-другому, то велкам, пишите в комментах о своих нюансах, как и какую другую рыбу любите и вялите. Вообще, сырок или пелядь, это моя самая любимая "речная" рыба, жирная, костей почти нет. Но цена такой вяленой рыбы в магазине очень кусачая, не знаю, как у вас, а у нас доходит до шестиста рублей, хотя делается она не просто, а как-то даже неприлично просто. Так что давайте не будем переплачивать, а сделаем сами. Нам понадобится пелядь или сырок, как её называют. Стоит такая, например, на авито у нас, около, 250р. за килограмм. Чувствуете уже разницу?
Итак, берем рыбу. Я практически ничего с ней не делаю, ни чищу, ни потрошу, только мою от слизи и возможных загрязнений. Сколько берём? А сколько хотите, хоть пару рыбок, хоть несколько килограмм.

Укладываем её в ёмкость, в которой она будет солиться. Подберите такую, чтобы в неё входила крышка, которую мы будем использовать для гнёта. Теперь соль. Насыпаем щедро на дно соль крупного помола. Количество указывать не буду, здесь нет каких-то чётких критериев. Но для ориентировки, на килограмм рыбы я кидаю пару горстей. Теперь начинаем укладывать рыбу пересыпая её также солью.
Как уложили последний слой, пересыпали солью, то накрываем крышкой, ставим сверху гнёт и отправляем в холодильник. А вот на сколько? Если любите посолонее, то на три дня, если не сильно солёную, то на два. Для меня оптимально двое суток.
Спустя время, достаем рыбу из-под гнёта, сливаем получившийся рассол и промываем её. Видите, как рыба набрала плотность и стала твёрже? Заливаем её чистой водой и ставим вымачиваться. Тут правило такое, сколько дней молилась, столько часов и вымачиваем.
Достаем рыбу, даём стечь воде и вешаем её сушиться, желательно в проветриваемом месте. Конечно, очень хорошо для этого подходит балкон. Думаю вы неоднократно видели такие "гирлянды".
В принципе, рыба достаточно высыхает на вторые сутки, но я сушу подольше, дня три-четыре, так-как люблю посуше.
А вот теперь самое замечательное, наливаем хорошего свежего пива, снимаем несколько рыбок и наслаждаемся. А если кто не употребляет алкоголь, то такая рыба прекрасно подходит к отварному картофелю.

Пятничное, рыбацкое

Донской лещ

Всем привет.

Наткнулся тут на сьемки с ростовского рыбного рынка, и увидал рыбу своей мечты) Огромный вяленый лещ, думаю в сыром виде был килограмма 3. И сразу вспомнилось как в детстве нам подарили такого леща (ну может поменьше) гости из тех краев... Мне кажется это была самая вкусная вяленая рыба в моей жизни)

Решил побробовать повторить, пересмотрел кучу роликов, и в соль закапывал, и в тряпки мотал. Все не то...

То адский пересол, то завонялись, то просто сырая рыба по вкусу.

Я не рыбак, с исходным материалом беда. В итоге из того что удалось купить, остался один самый большой лещ - 1.4 кг, заморожен в вакуумном пакете.

Осталась одна попытка) будьте добры, напишите по шагам для чайника, как правильно сделать рыбу.

Рекомендуем
@administrator
@tellMe
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: